Jam
menunjukkan pukul 16.00 WIB. Ketika Om jay mengantarkan sepiring tempe goreng
kesukaan saya. Hati riang menyambut tempe goreng tersebut. Istri saya langsung membuatkan teh manis untuk menemani tempe
goreng tersebut. Saya menyebutnya tempe goreng tanpa baju. Biasanya tempe
digoreng dengan adonan tepung bumbu sehingga tempe akan tertutup adonan. Kalau
tempe yang diberikan Om jay ini tempe tanpa adonan tepung bumbu. Saya ambil
satu tempe dan mulai menikmati tempe goreng tanpa baju tersebut.
Cara
membuat tempe goreng tanpa baju cukup sederhana. Biasanya tempe dipotong-potong
kemudian direndam dalam wadah yang diberi garam dan bubuk ketumbar. Setelah beberapa
menit tempe ditiriskan dan siap di goreng. Tempe goreng tanpa baju ini biasanya
untuk menemani sayur sop. Tak lupa dengan sambar tomatnya. Hidup akan terasa
nikmat. Eh makan akan terasa nikmat dan hidup akan bahagia.
Selain
untuk lauk maka tempe goreng ini bisa untuk teman wedangan pagi hari. Dengan
segelas teh manis dan beberapa potong tempe maka akan memberikan kekuatan kita
untuk menyambut pagi hari. Untuk memberikan tenaga untuk beraktifitas.
Tempe goreng
juga bisa dibuat tempe penyet. Buatkan sambal bawang kemudian ambil beberapa
gorengan tempe. Masukkan tempe disambal dengan dipenyet sehingga tempe akan
bercampur dengan sambal. Dekatkan sepiring nasi, pasti nasi habis tanpa sisa.
Tempe yang terbuat dari kedelai yang direbus, kemudian di beri ragi dan dibungkus
dengan daun pisang atau daun jati. Sekarang bahkan dibungkus plastic. Tempe merupakan
kebutuhan pokok. Setiap hari pasti semua keluarga memiliki stok tempe. Selain
harganya murah, tempe bisa dibuat menu sesuka kita. Bisa di goreng dengan
berbagai variasi. Bisa juga dibuat sayur tempe cabai hijau atau menu tumis.
Bahkan
menurut dr Zaidul Akbar tempe yang bagus sebetulnya bisa dikonsumsi tanpa
digoreng. Potong tipis-tips tempe kemudian beri madu secukupnya. Maka menikmati
tempe dengan madu akan mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan. Bisa di
coba.
Jadi
kesimpulannya tempe bisa dinikmati kapan saja. Baik tanpa diolah maupun diolah.
Digoreng atau dibuat sayur. Tempe sumber protein yang baik buat kesehatan. Maka
jangan sia-siakan keberadaan tempe. Dari tempe bisa dibuat produk olahan untuk
oleh-oleh, misalnya tempe kripik. Bisa juga dibuat tempe kering campur teri
yang lezat dan nikmat. Dengan mengkonsumsi tempe maka kita termasuk mencintai
produk dalam negeri. Mencintai Indonesia dengan segala menu makanan yang
beragam
Penulis : Agung Pramono
Gelombang 20
Keren bapa ..🙏🏻🤩
ReplyDelete