Saturday, September 18, 2021

NIKMATNYA TEMPE GORENG TANPA BAJU


 

Jam menunjukkan pukul 16.00 WIB. Ketika Om jay mengantarkan sepiring tempe goreng kesukaan saya. Hati riang menyambut tempe goreng tersebut. Istri saya langsung  membuatkan teh manis untuk menemani tempe goreng tersebut. Saya menyebutnya tempe goreng tanpa baju. Biasanya tempe digoreng dengan adonan tepung bumbu sehingga tempe akan tertutup adonan. Kalau tempe yang diberikan Om jay ini tempe tanpa adonan tepung bumbu. Saya ambil satu tempe dan mulai menikmati tempe goreng tanpa baju tersebut.

Cara membuat tempe goreng tanpa baju cukup sederhana. Biasanya tempe dipotong-potong kemudian direndam dalam wadah yang diberi garam dan bubuk ketumbar. Setelah beberapa menit tempe ditiriskan dan siap di goreng. Tempe goreng tanpa baju ini biasanya untuk menemani sayur sop. Tak lupa dengan sambar tomatnya. Hidup akan terasa nikmat. Eh makan akan terasa nikmat dan hidup akan bahagia.

Selain untuk lauk maka tempe goreng ini bisa untuk teman wedangan pagi hari. Dengan segelas teh manis dan beberapa potong tempe maka akan memberikan kekuatan kita untuk menyambut pagi hari. Untuk memberikan tenaga untuk beraktifitas.

Tempe goreng juga bisa dibuat tempe penyet. Buatkan sambal bawang kemudian ambil beberapa gorengan tempe. Masukkan tempe disambal dengan dipenyet sehingga tempe akan bercampur dengan sambal. Dekatkan sepiring nasi, pasti nasi habis tanpa sisa.

Tempe yang terbuat dari kedelai yang direbus, kemudian di beri ragi dan dibungkus dengan daun pisang atau daun jati. Sekarang bahkan dibungkus plastic. Tempe merupakan kebutuhan pokok. Setiap hari pasti semua keluarga memiliki stok tempe. Selain harganya murah, tempe bisa dibuat menu sesuka kita. Bisa di goreng dengan berbagai variasi. Bisa juga dibuat sayur tempe cabai hijau atau menu tumis.

Bahkan menurut dr Zaidul Akbar tempe yang bagus sebetulnya bisa dikonsumsi tanpa digoreng. Potong tipis-tips tempe kemudian beri madu secukupnya. Maka menikmati tempe dengan madu akan mempunyai khasiat yang bagus untuk kesehatan. Bisa di coba.

Jadi kesimpulannya tempe bisa dinikmati kapan saja. Baik tanpa diolah maupun diolah. Digoreng atau dibuat sayur. Tempe sumber protein yang baik buat kesehatan. Maka jangan sia-siakan keberadaan tempe. Dari tempe bisa dibuat produk olahan untuk oleh-oleh, misalnya tempe kripik. Bisa juga dibuat tempe kering campur teri yang lezat dan nikmat. Dengan mengkonsumsi tempe maka kita termasuk mencintai produk dalam negeri. Mencintai Indonesia dengan segala menu makanan yang beragam

 =============================

Penulis : Agung Pramono

Gelombang 20

1 comment:

Mau Jadi Penulis maka Menulislah

Malam ini saya mengikui Kelas Belajar Menulis Nusantara dengan narasumber  Dr. Wijayakusumah,M.Pd dan moderator Raliyanti, S.Sos M.Pd &quo...